“La evidencia científica ha demostrado en los últimos años que una
adecuada intervención nutricional en los pacientes hospitalizados
consigue mejorar la evolución clínica de la persona desnutrida y reducir
los gastos asociados a la enfermedad”. Así de explícitos se muestran
los responsables de una iniciativa pionera en Canarias, puesta en marcha
en el Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria (HUNSC),
para detectar pacientes con desnutrición hospitalaria o en riesgo de
padecerla al ingreso, un proyecto cuya relevancia incluso ha merecido la
concesión de una beca de investigación por parte del Instituto de Salud
Carlos III. La citada iniciativa, que ya fue reconocida en 2012 por la Sociedad
Española de Nutrición Parenteral y Enteral, se empezará a aplicar en el
Área de Hospitalización del HUNSC, y consiste en un método sencillo de
cribado, denominado CIPA (Control de Ingestas, Proteínas y Antropometría),
diseñado por el servicio de Endocrinología y Nutrición del centro
sanitario tinerfeño. Dicho sistema tiene en cuenta tanto datos
antropométricos como analíticos que se utilizan en el día a día de la
actividad asistencial, “a los que además se ha incluido un control de
las ingestas”, según explicó ayer en rueda de prensa el doctor Pablo
Suárez, endocrinólogo y coordinador del programa.
http://www.diariodeavisos.com/2015/03/sanidad-implanta-programa-para-detectar-casos-desnutricion/
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