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jueves, 8 de enero de 2015

Cerca de 25.000 menores canarios tienen alguna alergia alimentaria

El pasado 13 de diciembre entró en vigor el Reglamento Europeo 1169/2011 de Información facilitada al consumidor, que obliga a declarar los alérgenos presentes en los alimentos. Esto atañe no solo a la alimentación envasada, también a la no envasada, que ofrecen tanto los restaurantes como los hoteles, caterings, empresas de comidas preparadas, etc. Dicho reglamento establece un listado formado por un total de 14 alérgenos: cereales que contienen gluten, crustáceos, huevos, pescado, cacahuetes, soja, leche, frutos con cáscara (almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, pistachos y macadamias); apio, mostaza, sésamo, sulfitos y moluscos y altramuces. Todos los establecimientos deben disponer, por tanto, de una declaración de alérgenos responsable, coherente y actualizada, a disposición del consumidor de manera directa, accesible y legible. El objetivo de esta nueva normativa es minimizar el impacto de una de las actuales lacras de la salud pública mundial, como son las alergias alimentarias. En Canarias, según datos facilitados por Sanpani -entidad tinerfeña formada por investigadores universitarios expertos en calidad y seguridad alimentaria-, en torno al 8% de los niños menores de tres años (cerca de 25.000) presentan alguna alergia de este tipo.

http://www.diariodeavisos.com/2015/01/cerca-25-000-menores-canarios-tienen-alguna-alergia-alimentaria/ 

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