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viernes, 12 de agosto de 2016

Más de 100.000 canarios padecen algún tipo de alergia alimentaria

El 13 de diciembre de 2014 entraba en vigor el Reglamento Europeo 1169/2011 de Información facilitada al consumidor, que obliga a declarar los alérgenos presentes en los alimentos. Esto atañe no solo a la alimentación envasada, también a la no envasada, que ofrecen tanto los restaurantes como los hoteles, caterings, empresas de comidas preparadas, etc. Dicho reglamento establece un listado formado por un total de 14 alérgenos: cereales que contienen gluten, crustáceos, huevos, pescado, cacahuetes, soja, leche, frutos con cáscara (almendras, avellanas, nueces, etc.); apio, mostaza, sésamo, sulfitos y moluscos y altramuces. Todos los establecimientos deben disponer, por tanto, de una declaración de alérgenos responsable, coherente y actualizada, a disposición del consumidor de manera directa, accesible y legible. El objetivo de esta nueva normativa es minimizar el impacto de una de las actuales lacras de la salud pública mundial, como son las alergias alimentarias. En Canarias, según datos de la Consejería de Sanidad y de las asociaciones de afectados, en torno al 5% de los adultos (unas 105.000 personas) presentan alguna alergia de este tipo.

http://diariodeavisos.elespanol.com/2016/08/mas-100-000-canarios-padecen-algun-tipo-alergia-alimentaria/ 

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